园区简介

当前位置:首页 > 园区概况 > 园区简介

2016年市委市政府推进潜江经济开发区与竹根滩镇一体化发展,成为全市首个区镇合一的改革试点。一体化后,区镇总面积120平方公里,人口约11万,辖38个行政村、5个居委会和1个多种场,55个区镇直单位、60多家企业,下设1个企业党委和10个党总支。

区镇是国家园区循环化改造示范试点、全省52个产业集群之一、湖北省新型工业化产业示范基地、湖北省知名品牌创建示范区。2017年区镇经济保持高速发展态势,全年完成招商引资到位资金27.6亿元,同比增长25%。完成工业总产值304.7亿元,同比增长19.3%;完成工业增加值88.8亿元,同比增长39%;工商入库税收4.25亿元,同比增长28.2%,成为全市工业经济的骨干支撑、产业转型的示范典型之一。

区镇一体化发展后,综合优势集聚。区位及交通优势明显,紧邻汉宜高速和高铁汉宜线,背靠汉江,内有泽口港、货运铁路潜江北站,构成了公路、铁路、水路三位一体,四纵三横(横向有“318”复线、广泽大道、竹泽路,纵向有长渠大道、湖滨路、章华北路、泽口大道)的交通网络。产业优势突出,区镇拥有潜江盐卤油气资源和产业基础,为化工产业循环发展提供了丰富资源。

区镇立足于化工资源、突出转型升级和产业招商,形成了三大产业:以产值过百亿的中国企业500强金澳科技为龙头的石化产业,以全球最大的牛磺酸生产企业、上市公司永安药业为龙头的生物医药产业,以晋煤金华润、可赛化工、新硅科技、方圆钛白、沃夫特为重点的新能源新材料产业。招引了一批高新企业,宜生新材料、松石科技、东园深蓝环保科技等高科技企业成为园区发展强劲支撑。配套设施逐步完善,化工综合管廊、工业污水处理厂、气体岛已经建成,固废处理中心、集中供热项目正在推进。

区镇依托优势农业资源,推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,打造了优质高蛋白大豆良种繁育基地、王康露地蔬菜产业基地、设施蔬菜示范基地三大基地。大力实施乡村振兴战略,加快建设美丽乡村,编制了“三万彭”村庄规划和沙街村、潭口村美丽乡村建设规划,并分类推进实施。坚持以人为本,不断加大教育、医疗、就业、人居环境等方面投入,群众幸福指数不断提升。

当前,区镇正以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持新发展理念,加快旧动能转换,增强发展内生动力,推动区镇功能转型、业态转型、发展转型,努力实现工业转型升级,农业绿色发展,民生持续改善,社会和谐稳定,全力推进区镇经济高质量发展。