可见光通信:有光照就能上网

2016-4-7 15:56:34 人评论 次浏览 分类:科技前沿

可见光通信,是指利用半导体照明(LED灯)发出高速明暗变化光信号,实现信息传输的新技术。随着照明与通信技术的深度融合,可见光通信将彻底打破目前“有线不便捷、无线不宽带、移动难覆盖”的窘境,实现“有光照就能上网”。

相比高速宽带、无线电通信,可见光通信优点:(1)信号发射器件和接受器件结构简单、成本低廉。(2)定向辐射、快速衰减,防止信号泄露,保障通信安全。(3)可见光频谱丰富。

可见光主要应用领域:(1)特殊场景通信:不会产生电磁干扰,可应用于飞机、高铁等环境,水下、矿下作业工人靠一束光就可实现通话和数据传输。(2)构筑智慧生活:每盏灯都可成为高速网络热点,可满足室内网、物联网、车联网、安全支付、智慧城市等网络末端无线通信需求。(3)与无线通信技术深度融合:可促成互联网、广播电视网、移动通信网和电力网深度融合,实现高速传输、高密度接入、深度覆盖。

当前,欧美日等科技强国已展开新一轮可见光通信研究热潮,包括欧洲OMEGA和EPSRC研究计划、美国波斯顿大学ERC中心、加州大学UC-Light中心、宾州州立大学COWA中心、日本可见光通信联盟(VLCC )等。2013年以来,我国可见光通信关键技术不断取得突破,产业化步伐不断加速,实时通信速率提高至50Gbps(比特每秒),相当于0.2秒即可下载一部高清电影。

湖北在可见光通信领域具备一定优势,武汉大学、华中科技大学、海军工程大学、中科院武汉分院相关科研成果丰富。2015年10月,湖北省通信学会无线光通信专业委员会成立,致力于无线光通信技术研究和产业化。湖北应进一步明确可见光通信产业的发展路径,打通技术创新、产业化及市场链条,不断开拓民用市场,抢占产业制高点。

相关资讯

    暂无相关的资讯...