服务“双创”母基金要补哪些课

2017-6-24 16:24:29 人评论 次浏览 分类:科技金融

我们正处于私募股权大时代。众所周知,PE–FOF(私募股权投资母基金)不断壮大,可以优化投资结构,还有益于撬动社会各界资源。但不可回避的是,目前,国际PE-FOF仍处于资本价值链的顶端,我国则还处于缓慢发展的状态。在大众创业、万众创新的时代,我们到底该怎样创新机制,才能补上母基金落下的课呢?

从大形势来讲,私募大时代的来临,将助推母基金迎来机遇。当前,国内私募股权投资的春天已经到来。政策方面,国内PE(私募股权投资)准入政策逐渐放宽,LP(基金投资人)群体扩容,政府鼓励私募股权基金良性发展;“双创”政策的提出,丰富了可投对象。市场方面,私募股权融资有利于解决我国经济发展中遇到的融资结构失衡的发展瓶颈。

PE的发展,将助推FOF(母基金)迎来机遇。FOF是私募股权体系的重要组成部分,其分散化投资和双层风控的特点,能够平滑风险、实现稳健投资;同时,也降低了投资门槛,为缺少经验的种子投资人提供渠道。

前景虽然光明,但实现起来道路曲折。目前,全世界PE-FOF占比接近50%,中国却寥寥无几。虽数年来,国内PE–FOF管理和撬动的资产规模逐步上升,但总体规模偏小,模式创新不够,发展缓慢。在我看来,其问题在于:第一,管理人专业能力欠缺;第二,含金量较低,投资策略趋同;第三,信息披露不充分,存在多重收费;第四,无法满足小企业融资需求;第五,监管措施不到位。

如何构建创新创业新生态?君紫资本建议,践行下列举措,以推动母基金完善运作,打造资产管理行业全产业链:基金运营专业化,提升母基金在投资领域的投资决策、投后管理、增值服务的专业能力;资源整合专业化,推动投资机构的资源对接和互补,建立更紧密投资人生态圈;主动发现投资机会,帮助项目资源重组和再打磨,让融资更简单;母基金机构建立上给予资金倾斜,和专业机构共同发起设立专业产业母基金和天使投资母基金,推动市场化运作。

同时,要规范和完善监管:做好私募基金分类监管、出台白名单制度;建立FOF基金管理人评价体系;建立信息披露和风险控制预警机制。要精简流程和降低门槛:简化注册程序,加快申报进度;扩大行业准入范围;完善母基金税费优惠政策、改革改进退出机制。

目前,我国FOF市场还处于起步阶段,资本市场生态有待优化和重构。行业秩序和监管还需要更加开放透明,以市场化、商业化和专业化母基金为主导,政府引导基金侧重支持,推动以资本驱动产业、技术和团队的融合创新,最终实现共赢共荣的投资新商业生态。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...