【环中探路】荆风爽,楚水长,江汉平原有个好地方——潜江

2018-8-5 10:00:48 人评论 次浏览 分类:潜江新闻

从今天开始,环中国微信公众号将陆续推出“2018环中国探路之旅”系列报道。2018年环中国将围绕“美丽中国,文化之旅”为主题,如果你想提前领略2018环中国城市的风光美景、传统文化、民俗风情、饮食文化和历史文化等等,赶快跟随小编一起加入探路之旅吧!

潜江

今天我们的探路小分队顺利抵达潜江,在潜江赛段的对接会上,两地政府领导及各部门都表示通过举办环中国赛事给城市带来了非常积极的影响,推动当地体育、旅游产业的发展的同时,也为当地群众带来了真真切切的实惠,更提高了人民群众参与大众体育的积极性。

“荆风爽,楚水长,江汉平原有个好地方。”这个地方就是潜江。潜江市位于江汉平原腹地,享有“曹禺故里·江汉油城·水乡园林·龙虾之乡”的美誉。今天环中国探路第一站带大家一探潜江。


曹禺故里


说到了潜江,就不得不说一下中国现代文学史上杰出的戏剧大师、被誉为东方莎士比亚的曹禺先生。曹禺先生1989年11月1日在北京医院曾写下一篇文章,名为《我是潜江人》。

"

多少年来,我像是一个没有故乡的人。我走过不少地方,没有一处使我感到这是我的故乡,是我的父母之邦。我像是一只南来北往的飞鸟,山山水水,高山平原……我认识许多人,听过许多熟习和不熟习的声音,但没有一处使我感到如此亲切,如此动心,像“潜江人”这三个字,使我从心里觉得温暖、明亮。人问我:“你贵处哪里?”我答:“潜江”。

"


龙虾之乡


2018年6月7日,世界杯还未开始,运载10万只小龙虾的中欧班列从武汉吴家山火车站发车,中国球队虽然没有打开俄罗斯赛场,但“中国小龙虾”率先打开俄罗斯人民的味蕾。

所谓中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江,在这个可能是“小龙虾”最好的时代里,有着“中国龙虾之乡”之称的潜江也遇见了属于潜江的美好时代。贵有龙虾之乡之称的潜江,潜江全市小龙虾养殖面积达到50万亩,小龙虾年产量达到10万吨,产品远销欧、美、日等20多个国家和地区,现在潜江成为“中国小龙虾加工出口第一市”,每年吸引100多万人到这里吃小龙虾。

在潜江,流传着以这样一首打油诗,很好的诠释了撮虾子的正确打开方式~

"

牵起你的小手

搂着你的细腰

掀起你的红盖头

轻轻的吻你一口

"


水乡园林


潜江因水而兴,素有“水乡园林”的美誉。“水乡园林”是潜江城市的灵魂。汉水穿境而行,东荆河源流而出,百里长渠穿城而过,城南河绕城而去,田关河、西荆河等河流纵横交错,借粮湖、返湾湖、冯家湖、白鹭湖、张家湖、苏湖等湖星罗棋布。密集的水网,织出潜江独特的自然景观与文化性格,网出一座城市源源不断的生机。


江汉油城


作为石油城的潜江,境内和境外和附近地区有全国十大油田之一的江汉油田,自然也成为潜江一景。


相关资讯

    暂无相关的资讯...