【长江观察】湖北,让循环经济既“循环”又“经济”

2018-8-23 22:25:51 人评论 次浏览 分类:潜江高新区

《湖北长江经济带绿色发展十大战略性举措》中提出,要实施循环发展引领行动,而循环发展的载体——是园区。今天,我们就来说说园区循环经济发展中急需破解的难题——循环化改造

(点击视频观看)

湖北有103家国家级和省级开发区,现在有20多个开发区编制完成园区循环化改造实施方案,还有30多个园区正在制定实施方案。循环化改造不是一蹴而就的,在一些早期的循环产业园区,产业链之间虽然“循环”了,但却并不“经济”。

举个例子,潜江经济开发区的金澳科技,生产过程中需要消耗大量氢气,如果回收当地盐卤化工企业产生的氢气废气,一个立方需要3块多,而自己生产却只要2块多。这当中,究竟出了什么问题呢?

金澳科技(湖北)化工有限公司总裁助理 杨巍 :因为氢气它是一个密度很小的一种气体,用车辆进行运输的话对压力的要求非常高,所以说从成本来算的话就更不合理了。

企业也曾想过改用管道输送,可是,企业之间点对点建设管道,容易造成重复建设,安全和环保问题也未必能有保证,所以现实情况是:盐卤化工的氯气,煤化工的合成氨等主要副产,因为循环不起,而被企业烧掉。

金澳科技(湖北)化工有限公司总裁助理 杨巍 :它需要一个集中的规划和布局,循环经济必须是建立在多家企业都能互惠互利的基础上。

针对这一痛点,《湖北长江经济带绿色发展十大战略性举措》提出,到2020年,争取武汉市青山工业区、潜江经济开发区、孝感高新技术产业开发区通过国家循环化改造验收,推动75%的国家级开发区和50%的省级开发区开展园区循环化改造。

今年,潜江经济开发区的循环经济产业关联度就要达到90%,单位GDP水资源、能源消耗量分别下降31%、30%;工业固体废物利用率提高到95%。

为此,潜江拿出1.4个亿,投资了一条5.5千米长的化工管廊,实行园区企业的集中供热、供能、排污,目前已经串起了园区12家企业。

记者 李昕 :在这条三层高的综合管廊里,燃气、蒸汽、污水管道只占很小的空间,剩余的大部分的空间都是为企业的定制化管道而预留的。

潜江经济开发区管委会副主任 张燕:我们有意识的穿针引线,撮合有关联的企业,努力的实现项目之间、企业之间、产业之间的首尾相连,环环相扣,物料循环。

让循环经济更加“经济”,也倒逼着企业提高自身技术水平。

金澳科技(湖北)化工有限公司总裁助理 杨巍:有的企业因为技术水平比较差,它那么它自然而然带来的就是它的产品成本高,如果你在这种情况下强行推进这种管廊的话,企业它就没法生存。

为此,企业的技改升级与提高循环效能被统筹考虑,例如,为了给金澳科技配套高纯度氢气,同在园区的金华润化肥公司,投资2.4亿元,进行合成氨改产氢气循环化改造。

另一方面,开发区成立招商专班,瞄准循环产业链中的节点性的企业,有的放矢地招商。潜江新引进的新硅科技,就可以消耗以往只能作为废气的氯气,来生产光纤的原料——四氯化硅。

新硅科技潜江执行董事 总经理 罗全安:用氯直接合成我们的原料做出来 在成本上省20%

现在,潜江经济开发区有20多个主导产品有上下游关系,关联产品的就地转化率达到45%以上,但他们还有更大的目标。

新硅科技潜江执行董事 总经理 罗全安:促进光信息电子与化工产业氯、氢、碱循环利用,资源利用率达到85%,企业生产成本降低20%。

相关资讯

    暂无相关的资讯...