规上企业减38家 潜江工业利润不降反增

2018-10-20 9:50:27 人评论 次浏览 分类:潜江高新区

云上潜江报道(潜江新闻网记者 李理)15日,记者从市经信委获悉,1-7月全市规上工业增加值增长8.1%,高于全省平均增速0.5个百分点;工业增值税增长17%,工业利润增长30倍。

工业经济指标增长的同时,潜江规上企业数量却在减少。2017年前,我市规上企业数量达285家,今年初减至247家,共减少38家。

市经信委相关负责人称,这些企业多是因市场、资金、环保等原因淡出市场。面对压力,我市坚定推进供给侧结构性改革,通过一系列措施确保在企业数量减少的同时,实现经济利润的逆袭增长,令潜江工业经济迈向高质量发展之路。

抓环保 腾出新市场

2017年,作为全市的支柱产业,化工产业的命运一度让潜江为之担忧--在空前严苛的环保整治和压减过剩产能的背景下,化工产业成为改革重点领域之一,一些城市更是关厂房、迁园区,直接拉低经济指标。

一年过去,人们却发现潜江化工产业不仅在这场大浪淘沙的变革中站稳脚跟,而且不少企业更是迎来空前的发展机遇。数据显示,今年1至8月,我市37家化工企业,完成产值225亿元,同比增长7.4%。

增长背后,是众多企业主动顺应新时代新要求,将绿色发展理念深深融入企业经营理念中。

永安药业

“废水,主要参数CODcr,参数值28.40,达标;废水,主要参数氨氮,参数值12.37,达标……”在潜江永安药业股份有限公司门口,一块LED屏幕上滚动显示着污染源自动在线监测实时数据。

这是潜江在全省率先建成的污染源视频监控系统,通过将企业在线监测数据向社会公开,接受群众监督,进而促进企业稳定达标排放。

作为上市企业的永安药业,树立“抓环保就是抓发展”的理念。近两年,他们投入环保安全的资金就有4000多万,脱硫脱硝、污水处理厂、雨污分流、污水收集……如今,多措并举实施环保的永安药业,其排放物指标已完全达到国家生物医药行业排放标准。

“环保是最值得投资的项目。”永安药业办公室主任郭典海说,抓环保,不仅让企业在一轮轮整治中保持正常运转,更为企业发展带来新机遇。

永安药业主要生产硫磺酸,其产品主要用于添加入红牛、可乐等食品中。近年来,全球硫磺酸需求已增至6万吨,这也让国内硫磺酸生产领域竞争愈发激烈。郭典海说,2年来,一些同类企业生产相继因环保问题受到影响,不少客户则主动转向找到永安药业。

在永安药业,厂内生产一片红火:一方面,新的环保设施不断建成投运;另一方面,海内外订单纷至沓来,生产线不停。目前,全球硫磺酸市场,永安药业的市场份额已占2/3。

“去年销售收入8亿,今年预计可达15亿。”郭典海说。

抓环保,就是抓发展,这已成为潜江企业与政府的共识。

为鼓励企业抓环保,潜江市委、市政府贯彻“长江共抓大保护、不搞大开发”要求,加快传统制造业绿色化改造升级,引导工业绿色转型。研究制定《潜江市沿江化工企业关改搬转工作方案》,对两个沿江化工园区、37家化工企业启动关改搬转;深入推进化工园区循环化改造。推动潜江经济开发区、江汉盐化工业园等主要化工园区实施循环化改造,投资6亿元兴建污水处理厂、化工综合管廊、固废处理中心、集中供气等保障设施;着力推动企业清洁生产。一方面制定年度开展工业企业清洁生产计划,多部门配合共同对高污染、高排放的企业实施强制性清洁生产认定,另一方面扎实开展工业企业清洁生产审核,全市工业企业已有9家通过了省清洁生产审核。

抓创新 练就独门绝技

2016年,新硅科技入驻潜江的第一年,他们销售收入2000万元,实现利润300万元。2年后,这个昔日的“小块头”离“亿”级目标越来越近。

公司董事长罗全安说,根据目前经营状况,企业今年有望实现“双突破”,销售收入破亿元、利润破千万元。

新硅科技

让新硅科技收入三连跳的,是企业拥有的独门绝技--高纯度四氯化硅。高纯四氯化硅是光纤、半导体的原材料,其纯度直接影响着光纤、半导体的光衰竭率。

“市场上四氯化硅的最高标准是用做半导体的9个‘9’四氯化硅,而新硅科技可以做到11个‘9’。”罗全安口中的11个“9”是指纯度在99.9999999%以上的高纯四氯化硅,目前已是全球最高标准,且为全国唯一。

别小看小数点后多出来的一个“9”,那市场价格可相差了10倍以上。目前,市场上6个“9”的四氯化硅价格为1万/吨,而11个“9”的价格在10万/吨以上。

事实上,新硅科技的迅速壮大不仅得益于这门绝技,也离不开潜江践行创新发展理念,在短短两年内布局一个光信息电子产业--在这一围绕着一根光纤做文章的新产业链上,新硅科技搭上了产业快车。

早在2015年,潜江引进长飞科技园落户。如今,该园区已入驻长飞光纤、日本信越等国际知名光纤企业,聚集一批如新硅科技、菲利华等产业链上下游企业。在这座科技园里,各路企业争创新,这让潜江光信息电子产业在短短3年内迅速崛起壮大。

今年1至8月,我市光信息电子产业工业产值增长39.85%。

智能化 省出好效益

在潜江王场镇,有这么一个“不起眼”的企业,它占地100亩,员工110人,但创造出的产值却令人吃惊:一年5亿元!

这家企业叫潜江新亿宏有机化工有限公司,是一家生产医药、农药中间体的企业,属于传统制造业。

作为传统制造企业,招工难、耗能高等一直是公司总经理李自桐头疼的问题。换句话说就是,做传统制造业,拼得不仅是产品质量,企业成本管控也是关键。

这两年,潜江新亿宏有机化工有限公司于是将目光放在智能化上,并将企业总投入的40%以上都用于智能化改造。

新亿宏

在厂区,建着一排高达近4层楼高的大型设备,其控制系统均实现自动化,每台设备仅有少数几名工人操作。

在这里,工人们称这些设备是“黑灯工厂”,甚至有人还怀念着过去大批工人熬在流水线上的日子,但他们仍由衷称赞智能化给他们带来的巨大变化以及更多的财富。

李自桐说,随着各个生产环节中实现智能化控制,如用水、用电等耗能大幅降低。人力成本方面,百余名员工创造出5亿年产值,其劳动力消耗率已达到欧美国家标准。

“人均月收入可达4500元--6000元,还能有更多的钱用于创新投入。”李自桐对记者说。

省出好效益,形成竞争力。在该企业,技术升级让产品品质有了保障,在国际市场上也有了竞争力,去年新亿宏30%-40%的产品都是销往国外,形成产销两旺的良好态势。

今年1至8月,该企业纳税近1800万,高出去年全年纳税额1200万。

近年来,潜江多举措鼓励企业技术改造。市委市政府安排1500万元的专项资金(每年按照15%的增幅增长)支持工业企业技术改造;市级设立100万“两化融合”奖补专项资金,鼓励企业智能化改造;市财政对新引进工业项目一律按5%-10%补贴设备采购……

相关资讯

    暂无相关的资讯...