民族知识宣传(二)

2017-2-3 15:27:54 人评论 次浏览 分类:统战工作

1、新时期民族工作的主题是什么?

“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。”

2、“三个离不开”的具体内容是什么?

“三个离不开”:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

3、“四个认同”的具体内容是什么?

四个认同:对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路认同。

4、“五个维护”的具体内容是什么?

五个维护:维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。

5、什么是社会主义民族关系?

我国的民主改革和社会主义改造基本完成以后,剥削阶级作为一个阶级消灭了,我国各民族之间的关系基本上是各族劳动人民之间的关系。我国的民族关系是平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

6、现阶段民族工作的主要任务是什么?

一是加快少数民族和民族地区经济社会发展;二是加强民族地区人才资源开发和少数民族干部队伍建设;三是坚持和完善民族区域自治制度;四是加强民族团结维护祖国统一。

7、什么是“三股势力”?

所谓“三股势力”,是指暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端势力,最初形成于中亚地区。“三股势力”的表现形式虽有不同,但本质上是一致的。他们三位一体,打着民族、宗教的幌子,煽动民族仇恨,制造宗教狂热,鼓吹对“异教徒”进行“圣战”,大搞暴力恐怖活动,挑起暴乱骚乱,制造社会慌乱,破坏安定团结的局面,企图在乱中实现分裂国家的目的,建立所谓“纯粹伊斯兰政权”。

8、司法机关应向少数民族诉讼参与人提供哪些帮助?

《中华人民共和国刑事诉讼法》等多部法律均规定,人民法院、人民检察院和公安机关在依法行使职权时,对于不通晓当地通用的语言文字的少数民族诉讼参与人,应该为他们提供翻译。

在民族自治地方的司法活动中,要求民族自治地方的人民法院和人民检察院应当用当地通用的语言检察和审理案件。保障各民族公民都有使用本民族语言文字进行诉讼的权利。对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。法律文书应当根据实际需要,使用当地通用的一种或者几种文字。

9、涉及少数民族的地名、称谓要注意哪些问题?

政务院于1951年5月颁发了《政务院关于处理带有歧视或侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》,指示对于历史上遗留下来的关于少数民族的称谓及有关少数民族的地名、碑碣、匾联等,如带有歧视和侮辱少数民族意思者,应分别予以禁止、更改、封存或收管。1986年1月23日国务院发布的《地名管理条例》中,又对涉及民族因素的地名的命名或更改作了明确的说明,指出地名的命名要“有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望,与有关各方协商一致”。对于带有民族歧视性质和妨碍民族团结的地名,必须进行更改。

关于少数民族称谓问题,如有发现歧视或蔑视少数民族的称谓,应与少数民族代表人物协商,改用适当的称谓。

上一篇:民族知识宣传(一)

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...